Правила забора
ПРАВИЛА ЗАБОРА МАТЕРИАЛА ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ
Инструкция по взятию биопроб для выявления возбудителей ИППП методом полимеразной цепной реакции (ПЦР)
Перед взятием материала из уретры пациенты не должны мочиться: женщины в течение 1-1,5 часов, мужчины в течение 3-5 часов, желательно ночное мочевое воздержание.
При взятии материала следует помнить, что оптимальными являются определенные участки цилиндрического эпителия мочеполовых путей (передняя уретра на глубине 2,5-4см у мужчин и слизистая оболочка цервикального канала шейки матки 1-1,5см у женщин). При взятии материала из шейки матки ключевым моментом является удаление слизистой пробки. От тщательности проведения этой подготовительной процедуры во многом зависит возможность правильного соскоба клеток цервикального канала. Вводят гинекологическое зеркало во влагалище, открывают шейку в зеркалах, осматривают слизистую влагалища и шейки матки. Удаляют слизистую пробку тампоном с использованием пинцета, затем берут материал с помощью универсального гинекологического зонда. Проводят соскоб клеток цервикального канала, наружной части шейки матки и, при необходимости, с патологических участков слизистой. Щеточку вводят в канал на глубину 1-2см, легким поскабливанием получают отделяемое, извлекают и ополаскивают в 100 мкл специального раствора, находящегося в пробирке типа “Эппендорф”, затем замачивают в рабочем растворе дезинфицирующего средства. Ни в коем случае не оставлять щеточку в пробирке. У женщин для выявления трихомонад, гарднерелл и т.д. методом ПЦР проводят забор материала с помощью универсального гинекологического зонда из заднего свода влагалища во вторую пробирку. Зонд ополаскивают в 100 мкл специального раствора, находящегося в пробирке типа “Эппендорф”, замачивают в рабочем растворе дезинфицирующего средства. Пробирку закрывают, маркируют с указанием номера пробы и даты забора материала.
У мужчин непосредственно перед взятием материала наружное отверстие уретры обрабатывают марлевым тампоном. При отсутствии выделений проводят массаж уретры с помощью зонда для взятия материала. Затем универсальный зонд вводят в уретру на 3-4см и делают соскоб. Немедленно после взятия материала зонд опускают в специальную транспортную среду, ополаскивают, а затем удаляют из пробирки и замачивают в рабочем растворе дезинфицирующего средства. Пробирку закрывают, маркируют с указанием номера пробы и даты забора материала.
Для проведения ПЦР-диагностики в лаборатории “Неомед” на хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гонорею, ВПГ, ЦМВ, папиллома-вирус достаточно одной пробирки типа “Эппендорф” с забранным материалом из цервикального канала или уретры. Для проведения ПЦР-диагностики на гарднереллы и трихомонады достаточно одной пробирки с забранным материалом из заднего и/или бокового свода влагалища в ПЦР-пробирку со специальной средой. Всего две пробирки на одного пациента.
Забор материала у девочек производят со слизистой оболочки преддверия влагалища, в отдельных случаях - из заднего свода влагалища через гименальные кольца.
Объектом исследования на наличие возбудителей могут быть также соскоб с конъюнктивы глаз, задней стенки глотки, моча.
Пробирка должна быть промаркирована с указанием кода учреждения, номера пробы и даты забора (например: Б-86 10.09). Биопробы должны быть сразу же заморожены при -18-200С либо на льду отправлены в лабораторию для исследования. При транспортировке каждая проба упаковывается в отдельный полиэтиленовый пакетик, затем все пробы - в общий пакет и помещаются в специальный контейнер (термос со льдом или сумку-холодильник с хладоэлементами).
Исследуемый материал, поступающий в лабораторию “Неомед”, должен сопровождаться заполненным направлением в одном экземпляре. Направление должно содержать следующие сведения: наименование учреждения, направившего на исследование материал и осуществляющего забор материала для исследования, фамилия, имя, отчество обследуемого, дату забора материала на исследование. Указанные выше данные записываются в направлении аккуратным, легко читаемым почерком.
Инструкция по взятию материала для ПЦР-диагностики вирусов гепатитов В и С
Для выявления вирусов гепатитов В, С венозную кровь в количестве 5 мл отбирают в стерильную одноразовую пробирку объемом 5-10 мл (желательно натощак). В случае необходимости длительно сохранить образец до проведения анализа необходимо отобрать 1 мл сыворотки крови и хранить ее при температуре -16-200С в морозильной камере или морозильном отделении двухкамерного холодильника класса *** (типа “Стинол”, “Зил”, “Атлант” и т.п.) не более 2 недель. Доставка проб должна осуществляться в медицинский центр ”Неомед” по адресу: г.Минск, ул.Академическая, 26. Время работы: 9.00 - 18.00 (ежедневно, кроме выходных). Телефон для справок по технике забора биопроб: 8-017-284-24-04.
Инструкция по взятию крови на иммунограмму
Взятие венозной крови у обследуемых производится строго натощак. Пациент при проведении забора крови сидит или лежит. Производится забор периферической венозной крови, как правило, в области локтевого сгиба или из локтевой вены. Для пунктирования вены используются одноразовые шприцы 20 мл с подходящим диаметром иглы. Забирается 15 мл периферической крови. Кровь разделяется на 2 центрифужные пластиковые разовые пробирки:
1-я пробирка содержит гепарин (5000 единиц) – 1-2 капли – забор 10 мл крови. Содержимое пробирки сразу тщательно перемешать без образования пузырей (придерживая пальцем пробку, 5 раз аккуратно перевернуть пробирку).
2-я пробирка - 5 мл крови без антикоагулянтов.
Если возникают проблемы при заборе крови у детей, количество крови должно быть не менее 12 мл – первая пробирка – 8 мл, вторая – 4 мл.
Телефон для справок по технике забора крови: 8-017-284-24-04.
Правильно собранная венозная кровь должна быть своевременно доставлена в «Неомед» по вторникам и четвергам с 8.00 до 10.00 При комнатной температуре время доставки не должно превышать 45 минут после взятия крови. Пробы должны быть промаркированы, упакованы и надежно закрыты. С пробиркой должна передаваться заполненная анкета на пациента.
Инструкция по забору материала для ИФА-диагностики гормонов, антител и антигенов
Взятие венозной крови у обследуемых производится натощак. Пациент при проведении забора крови сидит или лежит. Для пунктирования вены используются одноразовые шприцы 5-10 мл с подходящим диаметром иглы (м.б. вакутайнеры). Забирается 5-10 мл периферической крови, в зависимости от объема исследований, в одноразовые пластиковые пробирки. Венозная кровь, полученная без антикоагулянтов, отстаивается в пробирке при комнатной температуре в течение 30 минут до полного образования сгустка. После ретракции сгустка пробы центрифугируют при 3000 об/мин в течение 10 минут. Сыворотка не должна быть гемолизированной. После центрифугирования сыворотку отбирают с использованием дозаторов и одноразовых наконечников в другую (транспортную) пробирку. Пробирка должна быть промаркирована с указанием кода учреждения, номера пробы и даты забора (например: А-86 10.09.) и своевременно доставлена в лабораторию. В случае необходимости длительно сохранить образец до проведения анализа его необходимо хранить при температуре -16-200С в морозильной камере или морозильном отделении двухкамерного холодильника класса *** (типа “Стинол”, “Зил”, “Атлант” и т.п.) не более недели. При транспортировке каждая проба упаковывается в отдельный полиэтиленовый пакетик или устанавливается в специальный штатив транспортного контейнера (термос со льдом или сумку-холодильник с хладоэлементами). Проба не должна размораживаться.
Исследуемый материал, поступающий в лабораторию “Неомед”, должен сопровождаться заполненным направлением в одном экземпляре. Направление должно содержать следующие сведения: наименование учреждения, направившего на исследование материал и осуществляющего забор материала; фамилия, имя, отчество обследуемого; дата забора материала. Указанные выше данные записываются в направлении аккуратным, легко читаемым почерком.
Доставка проб должна осуществляться в медицинский центр ”Неомед” по адресу: г.Минск, ул.Академическая, 26. Время работы: 8.00 - 18.00 (ежедневно, кроме выходных). Телефон для справок по технике забора проб: 8-017-284-24-04.
Инструкция по забору мазка на флору
Используйте только новые стекла, которые выдает лаборатория (или, если у вас в нужный момент не оказалось наших стекол, вы можете использовать свои, проверьте, чтобы они были чистыми).
Перед тем, как взять мазок, очень важно убрать из влагалища избыток выделений сухой стерильной марлевой салфеткой (т.к. там содержатся разрушенные клетки и лейкоциты, детрит и мертвые микробные клетки). При несоблюдении этого требования описанная нами микроскопическая картина введет вас в заблуждение, т.к. ядра эпителиальных клеток и детрит встречаются при таком патологическом состоянии, как цитолитический вагиноз, которого на самом деле может и не быть, а часть микробов удастся правильно идентифицировать, в связи с тем, что они потеряют способность правильно воспринимать красители.
У женщин берут мазок в положении лежа на гинекологическом кресле с соблюдением всех правил асептики и антисептики. Взятие материала из цервикального канала шейки матки производят после того, как шейку матки открывают при помощи разовых стерильных гинекологических зеркал. Тонкий зонд вводят в цервикальный канал на 1-1,5см, делают соскоб и, осторожно поворачивая, вынимают, не прикасаясь к стенкам влагалища. Влагалищное отделяемое собирают из заднего или бокового свода. В уретру зонд вводят и легким поскабливанием передней и боковых стенок получают отделяемое. Взятие материала у девочек производят из уретры, из преддверия влагалища, в отдельных случаях из влагалища, путем введения зонда через гименальные кольца. Зонды замачивают в рабочем растворе дезинфицирующего средства.
Материал наносят на тщательно обезжиренные предметные стекла, распределяют материал равномерным тонким слоем, маркируют на противоположной от мазка стороне. Отмечают на стекле локализацию каждого мазка, если их наносят на стекло более двух (например «С», «V», «U»). Дают мазку хорошо высохнуть прежде, чем упаковывают перед отправкой. В лаборатории мазок окрашивают и исследуют под микроскопом.
У мужчин с использованием одноразового универсального зонда, стерильных марлевых салфеток в одноразовых стерильных перчатках проводят соскоб из мочеиспускательного канала. Непосредственно перед взятием материала наружное отверстие уретры обрабатывают марлевым тампоном. Затем зонд вводят в уретру на 2-4см и делают соскоб. Наносят материал на тщательно обезжиренные предметные стекла, готовят равномерные тонкие мазки, высушивают при комнатной температуре. Зонды замачивают в рабочем растворе дезинфицирующего средства. В лаборатории мазок окрашивают и оценивают под микроскопом.
Инструкция по забору мазка для цитологического исследования
Взятие цитологическокго материала проводят до бимануального исследования, до пробы с уксусной кислотой, пробы Шиллера и кольпоскопии. Материал можно получить с помощью специального шпателя Эйра и его различных модификаций, а также с помощью Сervex bruch (cervex bruch имеет ряд преимуществ, так как для получения репрезентативного результата важно присутствие клеток со всей поверхности шейки матки, цервикального канала, зоны трансформации и наружной части шейки матки). Для взятия клеточного материала из цервикального канала и трансформационной зоны наиболее целесообразно использовать специальные щеточки (Сytobruch). Материал помещают на сухие обезжиренные предметные стекла толщиной 2мм, при этом учитывают клинические данные и возраст женщины. При отсутствии видимых изменений шейки матки материал берут на одно стекло. Делают легкий поверхностный круговой соскоб с поверхности шейки матки вокруг цервикального канала и наносят в виде широкой полосы тонким слоем в правой части предметного стекла. Затем берут материал из цервикального канала и наносят в виде поперечной полосы в левой части стекла (возле номера мазка).
При патологически измененной шейке матки материал берут на несколько стекол. Вначале берут материал из непораженной области шейки матки и цервикального канала в соответствии с вышеописанной методикой. Затем на второе стекло берут мазок-отпечаток с места поражения.
Мазок высушивают при комнатной температуре, доставляют в лабораторию вместе с направлением не позднее 3-4 дней с момента взятия мазка. В лаборатории мазки окрашивают и исследуют под микроскопом.
ФАЙЛОВЫЙ АРХИВ
Контакты
Адрес: 220012, г.Минск, ул. Академическая, 26
Телефоны: 8 (017) 284-24-04, 8 (029) 408-24-04
E-mail: info@neomed.by